Общепринятой классификации для данной категории не существует, однако в ней можно выделить три класса сыпучих материалов, сгруппировав их по области применения в строительстве.
- Нерудные материалы
- Вяжущие материалы
- Сухие смеси для отделочных работ
Нерудные строительные материалы
К группе нерудных материалов относятся минеральные породы, которые применяются в строительстве в исходном виде без обогащения или выделения того или иного компонента из состава. К данному классу относят песок, гравий, щебень, керамзит. Системы применяются для устройства фундаментов, для балластировки железнодорожных путей, подготовки полотна автомобильных дорог, в качестве заполнителей для бетонов, при приготовлении строительных растворов и других смесей. Нерудные материалы делятся по крупности зёрен, по своему происхождению и по плотности. Совокупность указанных параметров определяет сферу применения материала.
Песок
Песок — природный или искусственный материал, практически полностью состоящий из кварца. Одно из наиболее востребованных в строительстве качеств — пористость. Рыхлый сухой песок легко переходит в плотное состояние при насыщении материала водой с последующим применением вибрации. Влажный уплотнённый песок отлично выдерживает динамические нагрузки, равномерно распределяя приложенные напряжения, а кроме того, такой слой является отличным дренажом. Природный песок разделяется на фракции по размерам зёрен. По происхождению материал делится на карьерный, речной, морской и дюнный песок.
Требования к качеству строительного песка (независимо от происхождения) определяются согласно ГОСТ 8736-93.
Щебень
Щебень получают дроблением минеральной горной породы. Материал используют для изготовления высокопрочных бетонов (гранитный щебень), для устройства оснований при строительстве автомобильных дорог, а также железнодорожных, трамвайных и подкрановых путей (известняковый щебень). Щебень классифицируют по следующим характеристикам: насыпная плотность, прочность, морозостойкость, водонасыщение и водопоглощение, форма зёрен (лещадность), зерновой состав, радиоактивность.
Гравий
Гравий — строительный материал, который образовался естественным образом в результате природного разрушения горной породы (горный гранитный, речной или морской гравий). Важнейшая характеристика данного класса строительных материалов — шероховатость зерна, которая определяет способность сцепления поверхности с цементным раствором при приготовлении бетонов. Гравий разделяют по следующим параметрам: величина зёрен, морозостойкость, водостойкость (способность к размягчению), прочность. Материал применяется как балластный компонент при изготовлении бетонов, для засыпки эксплуатируемых кровель, при строительстве дорог, в ландшафтном строительстве и т.п.
Характеристики для любого типа гравия, применяемого в строительстве, описаны в стандарте ГОСТ 8267-93.
Керамзит
Керамзит — это материал искусственного происхождения, который образуется в результате высокотемпературного обжига легкоплавких пород на основе глины. Он имеет ячеистое строение и характеризуется небольшим объёмным весом. Материал различают по фракциям и форме зёрен. Марка определяется по объёмному насыпному весу, также учитываются такие характеристики как прочность, пористость, водопоглощение, морозостойкость, тепло– и звукоизоляция, огнеупорность, химическая инертность (устойчивость к кислотам). Керамзит позволяет добиться высокой конструктивной прочности без дополнительной нагрузки. Основная сфера применения — изготовление лёгких и теплоизоляционных бетонов, а также дорожное строительство и утепление внешнего периметра зданий.
Вяжущие строительные материалы
К вяжущим материалам относятся порошкообразные соединения минерального и органического происхождения, применяемые для изготовления бетонов и строительных растворов. При соединении с водой такие вещества образуют пластичную массу, которая при затвердевании набирает прочность и постепенно превращается в материал, по свойства подобный камню.
Вяжущие материалы разделяют на гидравлические (сохраняют прочность на протяжении длительного времени) и воздушные (прочностные параметры поддерживаются только на воздухе).
К гидравлическим материалам относятся цементы и гидравлическая известь. К воздушным — гипс и воздушная известь.
Цемент
Цемент производится из известняковых и глинистых минеральных пород, а также ряда минеральных добавок методом высокотемпературного обжига с последующим измельчением. В зависимости от исходного сырья и наличия добавок цементы делятся на портландцементы и шлакопортландцементы. По соотношению входящих в состав компонентов определяют технические характеристики смеси и свойства готового бетона: прочность, морозостойкость, водостойкость, огне– и солеустойчивость, долговечность.
Различные марки цементов применяются при изготовлении монолитного и сборного бетона, железобетонных конструкций, строительных растворов, асбестоцементных изделий и многих других искусственных материалов, для соединения отдельных элементов сооружений, увеличения жаростойкости и т.п. Состав каждой марки оговаривается нормативными документами.
Сухие строительные смеси
Эта группа сыпучих материалов представляет многокомпонентные порошки, которые при соединении с водой образуют пластичные растворы различного назначения.
Сухие строительные смеси классифицируют по назначению:
- Выравнивающие смеси
- Облицовочные смеси
- Напольные смеси
- Ремонтные смеси
- Защитные смеси
- Кладочные смеси
- Монтажные смеси
- Декоративные смеси
- Гидроизоляционные смеси
Композиции позволяют существенно снизить трудозатраты (до 40%), поэтому несмотря на относительно высокую стоимость сухих смесей их применение приводит к общей экономии при выполнении отделочных и иных строительных работ.
Статья предоставлена ВашДом.СПб
Комментарии
(0)