Водостоки из ПВХ являются самыми оптимальными по стоимости и эксплуатационным характеристикам системами, обеспечивающими отвод дождевой воды с любого типа кровли вне зависимости от конфигурации и покрытия ската.
Водосточные системы из поливинилхлорида устойчивы к коррозии и температурным перепадам, хорошо держат форму, инертны к действию химически-активных растворов и атмосферным воздействиям. Кроме того, такие водостоки имеют существенно меньший вес.
Пластик на основе ПВХ обладает достаточной прочностью, чтобы выдерживать большие нагрузки. Материал окрашен по всей глубине, то есть процарапывания и сколы не угрожают окраске. Поверхность устойчива к действию УФ-излучения, поэтому не выгорает со временем. При надлежащих условиях эксплуатации такая водосточная система может прослужить 50 и более лет.
Пластиковые водосточные системы: как это устроено?
Пластиковые водостоки состоят из жёлобов, труб и фитингов. Форма жёлоба может иметь полукруглое, квадратное или трапециевидное сечение. Эти элементы монтируют по всему периметру кровли. По жёлобам через воронку сток попадает в водоприёмник (в водосточную трубу). В местах сгиба жёлоба устанавливают внутренние или наружные углы (90, 120 или 135 градусов). Для соединения трубы с воронкой, а также в местах огибания конструктивных элементов фасада применяют колена. При монтаже ответвлений используют тройники. На выходе потока из трубы устанавливают слив.
При помощи крюков жёлоб закрепляются к краю кровли, трубы монтируют к стене хомутами. Большинство производителей предлагает дополнительные аксессуара (такие как ливнеприёмники, сетки и корзинки для защиты системы от опавшей листвы и другого мусора, капельники).
Как скомпенсировать линейное расширение?
К недостаткам материала относится линейное расширение, которое наблюдается при больших перепадах температуры. Это ограничивает область применения водостоков из ПВХ в регионах с большим суточным колебанием температуры. Однако этот параметр можно скомпенсировать на этапе монтажа системы. В процессе соединения пластиковых элементов используется либо клей, либо резиновые уплотнители. В последнем случае между модулями нужно оставить небольшие зазоры, которые следует закрыть специальными муфтами. При монтаже жёлобов их оснащают компенсаторами, кроме того, расширение гасят воронки.
Клеевое или бесклеевое соединение
Водосток, элементы которого соединены при помощи клея, характеризуется высокой герметичностью. Однако в случае возникновения протечки повреждённую часть придётся вырезать. В водостоках с бесклеевым соединением используют уплотнители, и если монтаж осуществлён правильно, то система также будет герметичной. Преимущество таких водостоков состоит в том, что в случае протечки уплотнители можно снять и заменить повреждённый элемент. Самые надёжные уплотнительные прокладки изготавливают из закрытопористого EPDM-каучука. Этот материал хорошо сопротивляется старению, устойчив к действию озона, характеризуется низкой степенью отвердевания при отрицательных температурах и хорошей уплотняющей способностью.
Как смонтировать водосток
1. Кронштейны следует крепить к стропилам или к обрешетке до начала укладки кровельного покрытия. Для пластиковых систем используют шаг 500 мм (для стальных - 700 мм, для водостоков из цветных металлов - 300 мм).
2. Линию жёлоба устанавливают с небольшим уклоном в сторону приёмной воронки. В тех местах, где необходимо установить длинный жёлоб, монтируют двухскатную систему (ввода будет отводиться от центра в две стороны).
3. Водосток монтируется после отделки фасада. Элементы закрепляют к стене с помощью кронштейнов (по два на каждый). При установке пластиковой трубы её жёстко фиксируют только в верхней точке, в остальных местах крепления обеспечивают гибкое соединение.
На кровлях с водостоками целесообразно устанавливать системы снегозадержания, которые предотвращают повреждения труб и жёлобов в результате лавинообразного схода снега.
Статья предоставлена ВашДом.СПб
Комментарии
(0)